03/15

(0:26) 今日は物理出勤の日。

 

昼食は丸亀製麺

 

5時半終業、1時間ほど休んでから退勤。

 

晩ご飯は焼肉のタレかけ肉の炒め。

なぜこれなのか…。

そもそも、半額の肉を適当に買って適当に焼くなんて、いくらぼくでもそこまで食がどうでもいいわけではない…。

(食のどうでもよさレベル、ぼくが95とするとEは98ぐらい)

(一応、「毎日COMPでもOK」という人の存在を想定して100にはしなかった)

(Eがそのレベルに到達していないかは自信がないが)

(とにかく、そこには違いがある)

(ぼくにとっては肉の厚さなどはどうでもよくないところなので、例えば肉と野菜を炒めるならあまり分厚い肉は買わないとか、そういうことは考える)

(しかし、Eにとってはそこはどうでもいいところなので、半額の肉があれば何でも買って、それを炒めてそれで終わりにする)

(そもそも、ぼくなら野菜と一緒に炒めるところだが…)

(まあ、作ってもらう立場で文句を言うなという意見もあるだろう)

(それなら、なぜ冷凍食品で済ませることを許してもらえないのか)

(例えば、Eが大量に買って冷凍庫を埋め尽くしている王将のチャーハン、あれでも80点はある)

(焼肉のタレかけ肉の炒めは、肉によっても違うが、だいたい20〜40点だ)

(参考まで、中華名菜® 四川辛口 麻婆豆腐や冷凍餃子は95点)

(参考までというのは、これはEの手間がかかるから)

(日清もちっと生パスタ 濃厚カルボナーラは98点)

(冷凍 日清中華 辣椒担々麺も98点)

(要するに、95〜98点の食品はすぐに手が届くのだ)

(それなのに、なぜ20〜40点の食べ物を食べないといけないのか…)

(「Eが料理をした気分になる」というところが重要なのかもしれないが、それならせめて中華名菜® 四川辛口 麻婆豆腐か冷凍餃子にしてほしい…)

 

とにかく、ぼくは95点レベルで食にこだわりがない人間で、サッポロ一番みそラーメン(3分間茹でられた場合;Eは平気で10分以上茹でて、しかも3分茹でた場合との違いを認識できない)で十分満足できるし、そうでなくても、例えば毎晩コンビニのおにぎりであっても何の不満もないのに、そのぼくが不満を抱くというのはよっぽどのことだ…。

 

明日はいよいよ朝8時からリモート会議がある日。

45分のセッションが複数あるタイプ。

早寝しておきたいところあが、もうすぐ1時…。