(1:10) 今日はEが家にいるので別宅で論理出勤。
昼食はサイゼリヤでハンバーグステーキと小ライス。
(金曜特有の豪遊)
(失われし概念)
(かつて、物理出勤というものが存在していた時代には金曜日にはジョイフルに行っていたものだ)
(物理出勤は今も存在しているが、火曜だけ)
5時半論理退勤。
ちょっと休んでからプールへ。
晩ご飯はスーパーの半額冷やしそば(おいしくない)。
味噌汁っぽいスープが出た。
飲んでみると、異様にしょっぱい。
聞いてみると、「昨日塩入れすぎたんじゃない?」という謎の返事が。
そういえば昨日、具がほうれん草だけという謎のスープが出ていた。
飲んでみると味がない。
入れたのはだしの素だけらしい。
それで、味見をしながら塩を入れて飲めるようにして飲んだ。
そのスープに味噌を入れて味噌汁? にしたらしい。
そりゃ、塩を入れて味を調えたものに味噌を入れたらしょっぱすぎるものになるのは当然じゃないか…。
味見した? と聞くと、してないとのこと。
なぜ料理をする際に味見をしないのか…。
味見しない族のこと、何ひとつわからない…。
結局、お湯を大量に入れて何とか飲んだが、健康に悪そうなので汁は残した。
Eはぼくがラーメンの汁を飲むのを健康に悪いとか言うが、少なくともあれはまともな人間によってまともな工程で作られているはずだから、そんなに危険なことはないはず…。
11時からはベトナム語レッスン。
その後、Uさんと話をした。